首页 > 新闻中心 > 学术交流
中科院磁性材料与器件重点实验室暨浙江省磁性材料及其应用技术重点实验室第二届学术委员会第五次会议召开
作者:,日期:2020-12-22

  12月17日,中国科学院磁性材料与器件重点实验室暨浙江省磁性材料及其应用技术重点实验室(以下简称“重点实验室”)第二届学术委员会第五次会议在中科院宁波材料技术与工程研究所召开。

  中科院物理所沈保根院士、南京大学都有为院士、中国科学技术大学张裕恒院士、清华大学南策文院士、南方科技大学俞大鹏院士、中科院宁波材料所李卫院士、中科院物理所汪卫华院士等17位学术委员会委员,中科院前沿科学与教育局技术科学处副处长毛羽丰,中科院宁波材料所所长黄政仁、中科院宁波材料所副所长杨桂林以及相关职能部门负责人、重点实验室师生等100余人参加了会议。会议由学术委员会主任沈保根院士主持。

  黄政仁代表宁波材料所在会议上致辞,他对前来参会的学委会委员、专家和领导表示欢迎和感谢,肯定了重点实验室近年来的快速发展及取得的成绩。同时也希望各位专家出谋划策,为重点实验室的进一步发展指明方向。

  重点实验室副主任王军强向会议报告了2019-2020年度重点实验室在团队建设、平台建设、科研项目、研究进展、人才培养以及交流合作方面的成绩,并对重点实验室“十四五”期间的工作规划进行了汇报。满其奎介绍了重点实验室产学研创新模式探索及产业化推进成果,夏卫星、宋丽建、杨华礼、魏志阳、刘壮分别做了实验室各研究方向专题报告,汇报了重点实验室近一年取得的重要研究成果。

  与会的专家和领导肯定了重点实验室的发展成绩,并对重点实验室研究方向布局、科技奖项策划、科研力量整合、人才引进培养、科研平台完善升级等方面展开了深入讨论,会议气氛热烈。专家们一致认为,重点实验室应当以国家重大战略需求为牵引,聚焦磁性材料,兼顾基础研究和应用研究,突出器件及总体结构设计,坚定执行宁波材料所“料要成材,材要成器,器要好用”的定位,为国家解决大问题、做大事。同时,在今后发展中注重整合内部力量、联合外部力量,扩大影响力,为筹建国家重点实验室打下坚实的基础。

  学术委员会主任沈保根院士总结发言,他指出重点实验室要做好“十四五”规划并落到实处,一是要做好研究方向的策划,提高站位,集中力量做出特色鲜明、影响广泛的科研成果;二是针对具体的国家战略需求及应用,根据自身优势,规划发展布局;三是注重交流合作、重注交叉学科,推动重点实验室进一步发展。

学术委员会会议合影

  (磁材实验室 任铭琪)